Regole Primi Calci e Piccoli Amici - Lombardia 2019/2020

04/10/2019

Sono state pubbliche le regole per lo svolgimento delle gare dell'Attività di Base di Primi Calci e Piccoli Amici, per la stagione 2019/2020.

Regolamento Attivita' di Base 2019/2020

PRIMI CALCI a 5

CAMPI mt. 30/45 x 20/25
ZONA di “NO PRESSING” Lunghezza area e suo prolungamento
AREA di RIGORE Circa mt. 16 X 8 (non obbligatoria)
PORTE m 4/5 x 1,60/2 (m. 3 x2 solo calcio 5) anche paletti
PALLONI Mis. 3 o 4 (calcio a 5 anche mis. n°3) gomma

SCARPE

Ginnastica, Calcetto o Calcio con tacchetti di gomma (no scarpe a 6 o tacchetti in ferro)
ARBITRAGGIO Auto-arbitraggio
TEMPI di GIOCO 2/3 tempi da 10’attività di raggruppamento, fare multi partite contemporanee; , alternati ai giochi come progetto
SOSTITUZIONI Tutti i giocatori in distinta devono giocare almeno un tempo dei primi due.I giocatori in panchina nel primo tempo devono obbligatoriamente entrare e disputare l’intero secondo tempo, mentre è possibile sostituire con cambi liberi i giocatori rimasti in campo dal primo tempo con quelli in panchina all’inizio del secondo tempo. Nel terzo tempo cambi “volanti”. Si consiglia di effettuarli a centrocampo senza interrompere il gioco, con la seguente modalità prima esce il giocatore che deve essere sostituito e subito dopo entra il sostituto. Sono ammessi cambi in caso di malori o infortuni.
GIOCATORE IN PIU’ In caso di svantaggio con 5 o più reti fino allo svantaggio di 3 reti
TIME-OUT Uno della durata di 1’ per squadra per ogni tempo gara (i minuti dei time-out vanno poi recuperati)
REFERTO GARA Report raggruppamento con indicazione giochi o prove tecniche elenchi tesserati
CHIAMA INIZIALE La chiama e il controllo dei cartellini delle squadre dovrà essere fatta obbligatoriamente da un dirigente o tecnico della squadra avversaria.
CALCIO DI RIGORE NON PREVISTO
PUNTO DI RIGORE NON PREVISTO
RETROPASSAGGIO Il portiere può usare le mani e non può calciare oltre la metà campo
FUORIGIOCO NON PREVISTO
RIMESSA LATERALE 1) con le mani, 2) con i piedi, Primo tocco del ricevente libero
CALCIO D'ANGOLO Con i piedi – passaggio breve che non può essere intercettato – no cross no rete diretta
RIMESSA IN GIOCO DEL PORTIERE Con le mani entro la propria metà campo –la squadra avversaria deve stare tutta oltre la zona franca
RIMESSA DAL FONDO Sempre palla in mano al portiere no oltre metà campo e la squadra avversaria deve stare tutta oltre la zona franca.
ESPULSIONI NON PREVISTA
CALCI DI PUNIZIONE tutti indiretti (distanza 6 mt)
GIOCHI Quelli stabiliti dal PROGRAMMA DI SVILUPPO TERRITORIALE.

PICCOLI AMICI 2 >2, 3>3 (con o senza portiere)

CAMPI mt. 15/30x 10/15
ZONA di “NO PRESSING” 8 metri larghezza campo
AREA di RIGORE Non prevista
PORTE

Orientativamente m 2x1 coni o paletti. Oppure, se con utilizzo dei portieri, circa m 3 x 1,50/2 (è concesso l’utilizzo dei paletti di plastica per delimitare le porte).

PALLONI n°3 in gomma doppio o triplo strato o in cuoio

SCARPE

Ginnastica, Calcetto o Calcio con tacchetti di gomma
TEMPI di GIOCO 2/3 tempi da 10’, attività di raggruppamento, fare multi partite contemporanee, alternati ai giochi come progetto
RETROPASSAGGIO In caso si giochi con il portiere può usare le mani e non può calciare oltre la metà campo
RIMESSA IN GIOCO DEL PORTIERE Con le mani entro la propria metà campo – la squadra avversaria deve stare tutta oltre la zona franca
RIMESSA DAL FONDO Sempre palla in mano al portiere quando previsto oppure calcio con i piedi in zona no pressing, no oltre metà campo e la squadra avversaria deve stare tutta oltre la zona franca.