Regole Esordienti e Pulcini Lombardia 2019/2020

04/10/2019

Sono state pubbliche le regole per lo svolgimento delle gare dell'Attività di Base di Esordienti e Pulcini, per la stagione 2019/2020. Particolare attenzione va posta alla categoria Pulcini, dove è di recente introduzione una nuova norma che riguarda la gestione della palla del portiere

Regolamento Attivita' di Base 2019/2020

ESORDIENTI a 9

CAMPI mt. 60/75 x 40/50 anche doppio campo
ZONA di “NO PRESSING” Lunghezza area e suo prolungamento
AREA di RIGORE Circa mt. 20/30 X 13 (obbligatoria)
PORTE m 5/6 x1,8/ 2
PALLONI Mis. 4

SCARPE

Calcetto-Calcio con tacchetti di gomma (no scarpe a 6 o tacchetti in ferro)
ARBITRAGGIO Dirigente, istruttore o giocatore (anche della società ospitata)
TEMPI di GIOCO 3 x 20’ fare multi partite contemporane. Oppure in alternativa 4 x 20’ - multi partite
SOSTITUZIONI Tutti i giocatori in distinta devono giocare almeno un tempo dei primi due.I giocatori in panchina nel primo tempo devono obbligatoriamente entrare e disputare l’intero secondo tempo, mentre è possibile sostituire con cambi liberi i giocatori rimasti in campo dal primo tempo con quelli in panchina all’inizio del secondo tempo. Nel terzo tempo cambi “volanti”. Si consiglia di effettuarli a centrocampo senza interrompere il gioco, con la seguente modalità prima esce il giocatore che deve essere sostituito e subito dopo entra il sostituto. Sono ammessi cambi in caso di malori o infortuni.
GIOCATORE IN PIU’ NON PREVISTO
TIME-OUT Uno della durata di 1’ per squadra per ogni tempo gara (i minuti dei time-out vanno poi recuperati)

REFERTO GARA

Firmato dal Dirigente/Arbitro e dal dirigente Ospite. Indicare i numeri dei giocatori che disputano il 1° tempo e i numeri dei sostituiti nel 2 tempo.  I dirigenti possono segnalare eventuali anomalie riscontrate durante la manifestazione. UTILIZZARE LA DISTINTA DIGITALE.
CHIAMA INIZIALE La chiama e il controllo dei cartellini delle squadre dovrà essere fatta obbligatoriamente da un dirigente o tecnico della squadra avversaria.
CALCIO DI RIGORE PREVISTO
PUNTO DI RIGORE mt. 9 porte 5/6x2
RETROPASSAGGIO il portiere non puo’ usare le mani
FUORIGIOCO Previsto solo ultimi 13 m
RIMESSA LATERALE Con le mani – se palesemente errata viene fatta ripetere allo stesso giocatore al secondo errore cambio rimessa
CALCIO D'ANGOLO Regolamento a 11 giocatori
RIMESSA IN GIOCO DEL PORTIERE Con le mani o con i piedi non sistematicamente oltre la metà campo.
RIMESSA DAL FONDO Con i piedi, palla posta all’interno dell’area di rigore. I giocatori avversari dovranno stazionare al di fuori della zona di NO PRESSING fino alla prima ricezione.
ESPULSIONI Il giocatore reo di comportamento gravemente maleducato, offensivo e violento nei confronti di avversari, compagni, dirigenti, istruttori o pubblico non verrà espulso nella forma classica con il cartellino rosso, ma di fatto sarà fatto uscire dal campo di gioco. La parità di giocatori verrà ristabilita nel successivo mini tempo (ovviamente chi è uscito non può più rientrare nell’arco della partita). Ricordiamo comunque di specificare a referto ciò che è avvenuto sul campo. Nel caso in cui da parte degli adulti in panchina ci fossero comportamenti diseducativi bisogna prendere il provvedimento dell’allontanamento da parte del direttore di campo dal campo di gioco e la segnalazione a referto
CALCI DI PUNIZIONE Secondo regolamento (distanza 7 mt)
GIOCHI Prima della gara si dovrà svolgere una rapida sfida di abilità tecnica(shoot-out 1vs1 portiere) in continuità prima dell’inizio del primo tempo e prima del secondo tempo. Durata 3’. La somma dei goal realizzati nelle due fasi determinerà il risultato del gioco tecnico e l’assegnazione di un punto per la vittoria o il pareggio.

PULCINI A 7

CAMPI mt. 55/65 x 40/45
AREA di RIGORE Circa mt. 20 X 10 (obbligatoria)
PORTE m 4/6 x 2
PALLONI Mis. 4 anche gomma

SCARPE

Ginnastica, Calcetto o Calcio con tacchetti di gomma (no scarpe a 6 o tacchetti in ferro)
ARBITRAGGIO Auto-arbitraggio
TEMPI di GIOCO 3 x 20’ fare multi partite contemporanee Oppure in alternativa 4 x 20’ - multi partite
GIOCATORE IN PIU’ In caso di svantaggio con 5 o più reti fino allo svantaggio di 3 reti

CALCIO DI RIGORE previsto - solo in caso di infrazione palesemente volontaria all’interno dell’area
PUNTO DI RIGORE mt. 7
  • Non è consentito al portiere raccogliere con le mani il pallone calciato verso di lui da un compagno;
  • Non è consentito alla squadra avversaria intervenire sulretropassaggio;
  • Il portiere in possesso di palla non può venire attaccato e deve quindi poter giocare senza essere contrastato;
  • Il portiere non può calciare la palla oltre la metàcampo;
  • Il portiere non può mantenere il possesso della palla per più di 6 (sei) secondi, sia con le mani sia con ipiedi;
  • Il portiere che mette palla a terra non può riprendere la stessa con le mani.
FUORIGIOCO NON PREVISTO
RIMESSA LATERALE Con le mani se palesemente errata viene  fatta ripetere allo stesso giocatore.
CALCIO D'ANGOLO Con i piedi – passaggio breve che non può essere intercettato o cross, no rete diretta
RIMESSA IN GIOCO DEL PORTIERE Con le mani o con i piedi entro la propria metà campo.
RIMESSA DAL FONDO Con i piedi, palla posta all’interno dell’area di rigore. I giocatori avversari dovranno stazionare al di fuori della zona di NO PRESSINGfino alla prima ricezione.
CALCI DI PUNIZIONE Tutti indiretti (distanza 6 mt)
GIOCHI Prima della gara della categoria PULCINI si svolge il #GRASSROOTS CHALLENGE. La somma dei punti realizzati nei vari confronti determinerà il risultato del gioco tecnico e l’ assegnazione di un punto per la vittoria o il pareggio