Alimentazione del giovane calciatore

“Nutrizione e’ salute” è una guida proposta dalla Lega Nazionale Dilettanti per la corretta alimentazione del giovane calciatore. A corredo viene proposto anche l’opuscolo “Alimentazione quotidiana in famiglia”, una guida pratica per l’alimentazione dei ragazzi. 

Gli aspetti trattati sono:

IL RUOLO DELLA NUTRIZIONE NELLO SPORT

  • Il bilancio energetico dell’organismo.
  • Il metabolismo energetico di riposo e di attività.
  • Cenni di fisiologia della digestione.
  • Principali categorie di alimenti e loro valori calorici.
  • Carboidrati, Lipidi, Proteine.
  • Oligoelementi: vitamine, sali minerali, etc. 
  • Obiettivi di una nutrizione corretta.

FISIOLOGIA DEL CALCIO

  • Il dispendio energetico nel calcio.
  • Differenze di dispendio energetico tra ruoli e categorie nel calcio dilettantistico e giovanile.
  • Calcio e condizioni climatiche.
  • Composizione corporea del calciatore e bilancio energetico.
  • Il problema del sovrappeso nel calciatore.
  • Il problema della sotto-nutrizione.

LA NUTRIZIONE NEL CALCIO DILETTANTISTICO

  • Principali errori nutrizionali nel calcio dilettantistico: miti e leggende.
  • Obiettivi nutrizionali nel calcio dilettantistico.
  • Indicazioni per l’apporto calorico pre-allenamento/partita.
  • Lo studente-calciatore.
  • Il lavoratore-calciatore.
  • Il bambino-calciatore in accrescimento.
  • L’intervallo della partita.
  • Il post-allenamento/partita: strategie nutrizionali per il recupero.

IL CALCIO FEMMINILE

  • Calciatrici e dispendio calorico.
  • Le componenti dell’alimentazione.
  • Idratazione nel calcio femminile.

STRATEGIE DI IDRATAZIONE

  • Acqua e Sport-drink.
  • Bibite dolci e Alcool.
  • Thè e caffè, latte

INTEGRAZIONE

  • Principali integratori e supplementi alimentari utilizzati nel calcio.
  • Indicazioni per un utilizzo corretto degli integratori.

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